Notre petit déjeuner se compose la plupart du temps de tartine de pain et de fruits.
Pour changer un peu je me suis lancée dans la confection de muffins à l'anglaise.
La recette et la confection sont simplissime par contre prévoyez un peu de temps, surtout pour la cuisson qui se fait à la poêle.
Pour la préparation de la pâte j'utilise mon robot pâtissier mais vous pouvez très bien la faire à la MAP ou à la main.
Ingrédients :
- 350 g farine de blé type 65
- 150 g farine de sarrasin complète
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cs sucre de canne roux
- 300 ml lait de soja
- 20 g margarine
- 1,5 cc sel
- semoule de blé
Préparation :
- Versez la levure et le lait dans le bol du robot
- Pesez vos farines et versez-les sur le lait
- Ajoutez ensuite la margarine ramollie à température ambiante, le sucre et le sel
- Commencez à pétrir en vitesse 1 jusqu’à obtenir une boule de pâte bien formé (environ 5 min), n’hésitez pas à ajouter de la farine si vous trouvez la pâte trop molle ou du lait si la pâte est trop sèche
- Continuez le pétrissage en vitesse 2 pendant 8 min, la pâte doit être ferme et non collante
- Laissez la boule de pâte dans le bol, couvrez d'un torchon légèrement humide et laissez poser 30 min
- Pétrissez la pâte à la main pour évacuer l'air puis replacez la boule dans le bol et laisser de nouveau gonfler 1 h à côté d'une source de chaleur ou dans le four éteint préchauffé à 30°c
- Sur le plan de travail fariné abaissez la pâte sur environ 1,5 cm
- Découpez des muffins à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre de 8 cm de diamètre
- Saupoudrez légèrement chaque côté de semoule de blé et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrez les d'un torchon et laisser reposer 1 h
- Dans une poêle antiadhésive avec un couvercle faites cuire les muffins à feux très doux 10 min sur chaque face. Ne les collez pas dans la poêle car ils vont encore gonfler à la cuisson.
- Réservez-les sur une grille.
- Pour les déguster encore moelleux le lendemain pensez à les enfermer dans un torchon.
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