dimanche 21 décembre 2014

Soupe de chou vert et poireaux

Mes enfants sont loin d'aimer la soupe au chou, ce qui n'est pas le cas de mon mari et moi.
En ce soir bien froid, les enfants ont eu le droit à leur plat favori, des pâtes (!) et nous une bonne soupe au chou et aux poireaux en tête à tête.


Ingrédients :
  • 1/2 chou vert
  • 2 poireaux entiers
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 cc coriandre en poudre
  • 2 cs huile olive
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 l d'eau environ
  • 1 cs fécule
Préparation :
  1. Coupez grossièrement l'oignon
  2. Enlevez la première couche des poireaux et coupez-les en gros morceaux
  3. Retirez les premières feuilles du chou et coupez le aussi en gros morceaux
  4. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre
  5. Dans une cocotte versez l'huile, ajoutez les oignons, faites les cuire 2, 3 min à feu vif
  6. Ajoutez la coriandre, mélangez, poursuivez la cuisson 2 min
  7. Jetez pomme de terre, poireaux et chou vert dans la cocotte, mélangez, laissez cuire 3 min en mélangeant régulièrement
  8. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire, recouvrez vos légumes d'eau et ajoutez le bouillon
  9. Portez à ébullition, baissez le feu sur moyen, couvrez et laissez cuire 30 min
  10. A l'aide d'un mixeur plongeant mixez la soupe encore chaude, vous pouvez laisser quelques morceaux
  11. Versez une louche de soupe dans une tasse, versez y la fécule, mélangez, puis délayez dans la soupe avec un fouet. La fécule va donner du velouté à la soupe.
  12. Mixez encore la soupe et servez bien chaud avec du pain grillé.

Bon appétit.

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