dimanche 29 mars 2015

Muffins anglais

Notre petit déjeuner se compose la plupart du temps de tartine de pain et de fruits.
Pour changer un peu je me suis lancée dans la confection de muffins à l'anglaise.
La recette et la confection sont simplissime par contre prévoyez un peu de temps, surtout pour la cuisson qui se fait à la poêle.
Pour la préparation de la pâte j'utilise mon robot pâtissier mais vous pouvez très bien la faire à la MAP ou à la main.


Ingrédients :

  • 350 g farine de blé type 65
  • 150 g farine de sarrasin complète
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cs sucre de canne roux
  • 300 ml lait de soja
  • 20 g margarine
  • 1,5 cc sel
  • semoule de blé

Préparation :
  1. Versez la levure et le lait dans le bol du robot
  2. Pesez vos farines et versez-les sur le lait
  3. Ajoutez ensuite la margarine ramollie à température ambiante, le sucre et le sel
  4. Commencez à pétrir en vitesse 1 jusqu’à obtenir une boule de pâte bien formé (environ 5 min), n’hésitez pas à ajouter de la farine si vous trouvez la pâte trop molle ou du lait si la pâte est trop sèche
  5. Continuez le pétrissage en vitesse 2 pendant 8 min, la pâte doit être ferme et non collante
  6. Laissez la boule de pâte dans le bol, couvrez d'un torchon légèrement humide et laissez poser 30 min
  7. Pétrissez la pâte à la main pour évacuer l'air puis replacez la boule dans le bol et laisser de nouveau gonfler 1 h à côté d'une source de chaleur ou dans le four éteint préchauffé à 30°c
  8. Sur le plan de travail fariné abaissez la pâte sur environ 1,5 cm
  9. Découpez des muffins à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre de 8 cm de diamètre
  10. Saupoudrez légèrement chaque côté de semoule de blé et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrez les d'un torchon et laisser reposer 1 h
  11. Dans une poêle antiadhésive avec un couvercle faites cuire les muffins à feux très doux 10 min sur chaque face. Ne les collez pas dans la poêle car ils vont encore gonfler à la cuisson.
  12. Réservez-les sur une grille.
  13. Pour les déguster encore moelleux le lendemain pensez à les enfermer dans un torchon.

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