dimanche 5 octobre 2014

Les pâtes maison

Ma fille voulait faire des pâtes, j'ai emprunté un laminoir et nous nous sommes lancées. Nous avions prévu des raviolis au potiron et des raviolis au blettes.
J'ai donc voulu faire deux pâtes, une au curcuma pour le potiron et une au basilic pour les blettes. Amusez vous à mettre vos épices ou herbes préférés!

Nous en avions fais beaucoup du coup nous avons pu en faire deux repas, un avec les raviolis et l'autre avec des pâtes plus classique.

Lancez vous ce n'est pas bien compliqué, par contre prévoyez quelques heures et encore plus si vous voulez faire des raviolis!

Ingrédients :

  • 350g farine blé
  • 150g farine de riz
  • 270g d'eau
  • 2cs d'huile d'olive
  • sel
  • 1 poignée de basilic frais
  • 2 cs curcuma

Préparation :
  1. A l'aide d'un robot à pâtisserie mélangez les ingrédients jusqu’à former une jolie pâte lisse et non collante, environ 5 min.
  2. Séparez la boule en deux parties égales. Pétrissez la première avec le curcuma jusqu’à ce que la pâte prenne une jolie couleur orangé. Puis pétrissez la seconde avec le basilic émincé finement.
  3. Filmez les boules de pâte et laissez les reposer au moins 1h au frigo.
  4. Sortez la première boule, séparez la en 3. Avec chaque morceaux : aplatissez un peu la pâte et passez la dans le laminoir taille maximum (taille 1), repliez l'abaisse en deux et repassez taille maximum, repliez et de nouveau taille maximum.
  5. Continuez à affiner votre pâte en la passant aux crans les plus petit, j'ai été jusqu'au cran 4.
  6. Laissez séchez la pâte au moins 30 min avant de l'utiliser.
  7. Faites de même avec la seconde boule.
  8. Voila vous avez votre pâte de base à vous d'en faire raviolis, lasagnes, spaghettis ou autre!
Bon appétit.


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