Que ce cache t'il derrière ce terme un peu "tordu"?
Un plat oui, mais pas n'importe lequel, LE plat de mon enfance, ma madeleine de Proust !
Une spécialité Ardennaise typique, simple et consistante comme savaient le faire nos aïeux.
Ma petite modification? Ma grand mère la faisait au saindoux, moi je la fait à l'huile bien sur.
Je l'ai servi avec des châtaignes au four.
Désolé je n'ai pas pris de photos, j'avais trop faim ! ;)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme
- 3 gros oignons
- 10 cl d'huile neutre
- 4 grosse cs farine de blé
- 2 feuilles de laurier
- 4 petites branches de thym
- sel, poivre
- 1 litre d'eau
Préparation :
- Épluchez et émincez les oignons.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux.
- Dans une cocotte faites chauffez l'huile, faites y revenir les oignons 2, 3 mins.
- Versez la farine et mélangez jusqu’à légère coloration.
- Ajoutez l'eau et mélangez, vous obtenez une texture crémeuse.
- Mettez les pommes de terre, le thym, le laurier, sel, poivre.
- Mélangez et laissez cuire à couvert à petit feu 45 min à 1 h. Les pdt doivent être fondantes.
Bon appétit
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